当ブログにお越し下さりありがとうございます。
小学校で習う漢字を カテゴリ一覧に 学年別・画数別に載せてあります。
小1で習う漢字80字・小2で習う漢字160字・小4で習う漢字200字は載せ終えました。まだまだ少ないですが、お探しの際ご活用下さい。
鳥 (11画 小2) ― 2014年11月04日 21:16
二 (2画 小1) ― 2014年11月04日 21:23
三 (3画 小1) ― 2014年11月04日 21:33
王 (4画 小1) ― 2014年11月05日 20:08
玉 (5画 小1) ― 2014年11月05日 20:10
冷蔵庫の食材使い切り~イタリアン ― 2014年11月05日 21:35
手前から反時計まわりに
ラビオリのトマトソースかけ
ソース(とまと1個・トマトジュース190g缶×2本・ピーマン1個・ハム5枚・
打ち豆・にんにく・トマトケチャップ大さじ2・塩小さじ1・マジックソルト)
小松菜とハム炒め
(小松菜1把・ハム5枚・塩・ホワイトペッパー)
チーズパン
柿
烏賊と野菜のオリーブ炒め
(烏賊3杯・玉ねぎ2/3・かぶ2個・かぶの葉・小ねぎ・スライスオリーブ・
おろし生姜大さじ1・塩大さじ1・酒30cc・ブラックペッパー・オリーブオイル)
さつまいものポタージュ
(さつまいも1本・玉ねぎ1/3・水200cc・牛乳100cc・バター小さじ1・
顆粒ブイヨン5g・塩少々・くるみ)
材料は4人分
明日の食材宅配を前に、何とか冷蔵庫をスッキリと。野菜室の土も拭いて準備OK。
まだ里芋があるから近いうちに使わないと。
さて、次男の母子手帳には「子熊語録」なるメモがありまして、
おっかしな発言の数々を書き留めてあります。
小学生になっても正気の沙汰とは思えぬ発言がちょこちょこあり…
今日は
「ねぇ、魚って和食なの?」
「……」このアホどうしてくれようと思っていると
長男が
「なにいってんの!魚は食材の名前でしょ!調理の仕方で和食になったり
中華になったりイタリアンになったりするの!ばっかじゃないの!」
長男よ、最後の一言はいい過ぎだが、母も同じ気持ちだし、模範解答だから許~す!
子熊ちゃん、ごめんねぇ~。人間めざして頑張ってねぇ。
ラビオリのトマトソースかけ
ソース(とまと1個・トマトジュース190g缶×2本・ピーマン1個・ハム5枚・
打ち豆・にんにく・トマトケチャップ大さじ2・塩小さじ1・マジックソルト)
小松菜とハム炒め
(小松菜1把・ハム5枚・塩・ホワイトペッパー)
チーズパン
柿
烏賊と野菜のオリーブ炒め
(烏賊3杯・玉ねぎ2/3・かぶ2個・かぶの葉・小ねぎ・スライスオリーブ・
おろし生姜大さじ1・塩大さじ1・酒30cc・ブラックペッパー・オリーブオイル)
さつまいものポタージュ
(さつまいも1本・玉ねぎ1/3・水200cc・牛乳100cc・バター小さじ1・
顆粒ブイヨン5g・塩少々・くるみ)
材料は4人分
明日の食材宅配を前に、何とか冷蔵庫をスッキリと。野菜室の土も拭いて準備OK。
まだ里芋があるから近いうちに使わないと。
さて、次男の母子手帳には「子熊語録」なるメモがありまして、
おっかしな発言の数々を書き留めてあります。
小学生になっても正気の沙汰とは思えぬ発言がちょこちょこあり…
今日は
「ねぇ、魚って和食なの?」
「……」このアホどうしてくれようと思っていると
長男が
「なにいってんの!魚は食材の名前でしょ!調理の仕方で和食になったり
中華になったりイタリアンになったりするの!ばっかじゃないの!」
長男よ、最後の一言はいい過ぎだが、母も同じ気持ちだし、模範解答だから許~す!
子熊ちゃん、ごめんねぇ~。人間めざして頑張ってねぇ。
寺 (6画 小2) ― 2014年11月06日 21:17
船 (11画 小2) ― 2014年11月06日 21:19
葉っぱいっぱいご飯 ― 2014年11月06日 21:45
見事な葉つきの大根とかぶが届いたので、黄色くなる前に食べよう☆
右奥から
・大根葉とかぶの葉の「おあえ」
・里芋とかぶの葉のお浸し
(里芋8個・かぶの葉二把・砂糖大さじ2・みりんと酒と白だし20ccずつ
・すりごま・干し桜エビ)
・お味噌汁(里芋・人参・とうふ・なめこ・うす揚げ・べか菜)
・あんかけ丼
(豚切り落とし200g・人参半分・大根1/4・かぶ1個・千切りたけのこ水煮100g・
しいたけ4枚.小ねぎ1把・みりん・酒・だしつゆ・しょうゆ20ccずつ・
ケチャップ小さじ1・顆粒だし・おろし生姜・水溶き片栗粉)
・きゅうりのぬか漬け
・柿
材料四人前
「おあえ」は、刻んだ大根葉とかぶの葉(一把ずつ)・砂糖(大さじ1)・みりん20cc・塩少々をフライパンで強火で空炒りし、水分を飛ばして火を止め、きなこ(大さじ5)をどば~っとかけて混ぜてできあがり。
母方の祖母の定番料理。祖母はみりんを入れないので、もっと水分が少ない仕上がり。
次男がウォシュレットをしながら遠吠えをしていた。
今に始まったことではない。
どうやら彼にとって遠吠え=鼻歌らしい。
そんな次男のシャツ(下着)を今朝、三枚洗濯した。
昨夜 「お洗濯にシャツが出てないと思うんだけど。」
といったら、ランドセルからズルズル出てきたのだ。
一方、主人の洗濯物が今日は少ない…。
確か昨夜 「ちょっと走って帰ります。」
とメールがあったが…汗だくのウエアは何処に…?
次男は夫に似たんだな…。
良いことはみんな私のせい(笑)。悪いことはみんな夫に似たせい(へへっ)!
右奥から
・大根葉とかぶの葉の「おあえ」
・里芋とかぶの葉のお浸し
(里芋8個・かぶの葉二把・砂糖大さじ2・みりんと酒と白だし20ccずつ
・すりごま・干し桜エビ)
・お味噌汁(里芋・人参・とうふ・なめこ・うす揚げ・べか菜)
・あんかけ丼
(豚切り落とし200g・人参半分・大根1/4・かぶ1個・千切りたけのこ水煮100g・
しいたけ4枚.小ねぎ1把・みりん・酒・だしつゆ・しょうゆ20ccずつ・
ケチャップ小さじ1・顆粒だし・おろし生姜・水溶き片栗粉)
・きゅうりのぬか漬け
・柿
材料四人前
「おあえ」は、刻んだ大根葉とかぶの葉(一把ずつ)・砂糖(大さじ1)・みりん20cc・塩少々をフライパンで強火で空炒りし、水分を飛ばして火を止め、きなこ(大さじ5)をどば~っとかけて混ぜてできあがり。
母方の祖母の定番料理。祖母はみりんを入れないので、もっと水分が少ない仕上がり。
次男がウォシュレットをしながら遠吠えをしていた。
今に始まったことではない。
どうやら彼にとって遠吠え=鼻歌らしい。
そんな次男のシャツ(下着)を今朝、三枚洗濯した。
昨夜 「お洗濯にシャツが出てないと思うんだけど。」
といったら、ランドセルからズルズル出てきたのだ。
一方、主人の洗濯物が今日は少ない…。
確か昨夜 「ちょっと走って帰ります。」
とメールがあったが…汗だくのウエアは何処に…?
次男は夫に似たんだな…。
良いことはみんな私のせい(笑)。悪いことはみんな夫に似たせい(へへっ)!
最近のコメント