当ブログにお越し下さりありがとうございます。 小学校で習う漢字を カテゴリ一覧に 学年別・画数別に載せてあります。 小1で習う漢字80字・小2で習う漢字160字・小4で習う漢字200字は載せ終えました。まだまだ少ないですが、お探しの際ご活用下さい。

鳥 (11画 小2)2014年11月04日 21:16

鳥
一画目「ノ」の書き始めは「柱」から

二画目の縦線から左に出るのは、八画目「ノ」だけ。

三 (3画 小1)2014年11月04日 21:33

三
王・生・春・青など、横線が三本並ぶ字の基本はここにあると思います。

上二本は短く、三本目は長く、
三本目の「柱」までは前の二本と平行に、「柱」を過ぎたら少し下がる
 =少しそる

お試し下さい。

王 (4画 小1)2014年11月05日 20:08

王
昨日の「三」からの「王」と「玉」いきま~す。

冷蔵庫の食材使い切り~イタリアン2014年11月05日 21:35

冷蔵庫の食材使い切りイタリアン
手前から反時計まわりに

ラビオリのトマトソースかけ
  ソース(とまと1個・トマトジュース190g缶×2本・ピーマン1個・ハム5枚・
      打ち豆・にんにく・トマトケチャップ大さじ2・塩小さじ1・マジックソルト)
小松菜とハム炒め
  (小松菜1把・ハム5枚・塩・ホワイトペッパー)
チーズパン

烏賊と野菜のオリーブ炒め
  (烏賊3杯・玉ねぎ2/3・かぶ2個・かぶの葉・小ねぎ・スライスオリーブ・
   おろし生姜大さじ1・塩大さじ1・酒30cc・ブラックペッパー・オリーブオイル)
さつまいものポタージュ
  (さつまいも1本・玉ねぎ1/3・水200cc・牛乳100cc・バター小さじ1・
  顆粒ブイヨン5g・塩少々・くるみ)

材料は4人分

明日の食材宅配を前に、何とか冷蔵庫をスッキリと。野菜室の土も拭いて準備OK。
まだ里芋があるから近いうちに使わないと。

さて、次男の母子手帳には「子熊語録」なるメモがありまして、
おっかしな発言の数々を書き留めてあります。
小学生になっても正気の沙汰とは思えぬ発言がちょこちょこあり…
今日は
「ねぇ、魚って和食なの?」
「……」このアホどうしてくれようと思っていると
長男が
「なにいってんの!魚は食材の名前でしょ!調理の仕方で和食になったり
 中華になったりイタリアンになったりするの!ばっかじゃないの!」
長男よ、最後の一言はいい過ぎだが、母も同じ気持ちだし、模範解答だから許~す!
子熊ちゃん、ごめんねぇ~。人間めざして頑張ってねぇ。

寺 (6画 小2)2014年11月06日 21:17

寺
三本の横線はそれぞれ長さが違います。
意識してみて下さい。

船 (11画 小2)2014年11月06日 21:19

船
左右が離れないよう、
「八」の左はらいを「柱」より左まで書くように気をつけて書きましょう。

葉っぱいっぱいご飯2014年11月06日 21:45

かぶの葉と大根葉いっぱいご飯
見事な葉つきの大根とかぶが届いたので、黄色くなる前に食べよう☆

右奥から

・大根葉とかぶの葉の「おあえ」
・里芋とかぶの葉のお浸し
  (里芋8個・かぶの葉二把・砂糖大さじ2・みりんと酒と白だし20ccずつ
  ・すりごま・干し桜エビ)
・お味噌汁(里芋・人参・とうふ・なめこ・うす揚げ・べか菜)
・あんかけ丼
  (豚切り落とし200g・人参半分・大根1/4・かぶ1個・千切りたけのこ水煮100g・
  しいたけ4枚.小ねぎ1把・みりん・酒・だしつゆ・しょうゆ20ccずつ・
  ケチャップ小さじ1・顆粒だし・おろし生姜・水溶き片栗粉)
・きゅうりのぬか漬け
・柿

材料四人前

「おあえ」は、刻んだ大根葉とかぶの葉(一把ずつ)・砂糖(大さじ1)・みりん20cc・塩少々をフライパンで強火で空炒りし、水分を飛ばして火を止め、きなこ(大さじ5)をどば~っとかけて混ぜてできあがり。
母方の祖母の定番料理。祖母はみりんを入れないので、もっと水分が少ない仕上がり。


次男がウォシュレットをしながら遠吠えをしていた。
今に始まったことではない。
どうやら彼にとって遠吠え=鼻歌らしい。

そんな次男のシャツ(下着)を今朝、三枚洗濯した。
昨夜 「お洗濯にシャツが出てないと思うんだけど。」
といったら、ランドセルからズルズル出てきたのだ。

一方、主人の洗濯物が今日は少ない…。
確か昨夜 「ちょっと走って帰ります。」
とメールがあったが…汗だくのウエアは何処に…?

次男は夫に似たんだな…。
良いことはみんな私のせい(笑)。悪いことはみんな夫に似たせい(へへっ)!

赤 (7画 小1)2014年11月07日 22:33

赤
下の部分、「左はらい・はね・とめ」を確認してから書きましょう。