当ブログにお越し下さりありがとうございます。 小学校で習う漢字を カテゴリ一覧に 学年別・画数別に載せてあります。 小1で習う漢字80字・小2で習う漢字160字・小4で習う漢字200字は載せ終えました。まだまだ少ないですが、お探しの際ご活用下さい。

ダブルすましご飯2014年11月07日 23:15

ダブルすましご飯
右手前から

かき玉汁(卵・とうふ・キャベツ・人参・ひらたけ・かぶの軸)
筑前煮(れんこん・里芋・ごぼう・人参・しいたけ・厚揚げ・鶏肉)
      ↑こんにゃく入れ忘れた!
コールスローサラダ(キャベツ・人参・スモークサーモン・すまし)
明太子
かぶときゅうりのぬか漬け(器 長男作 小2当時)
りんご

22年間生きてきて(嘘つき!ご勘弁!)最近初めて食した物がある。
それがイルカのひれ「すまし」。
静岡ご出身の方から頂いた物。
コリコリした食感で、個人的にはからし酢味噌と合うと思うが
今夜はサラダに。黒い線状のものがそれ。
おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

もう一品の「すまし」は、いつものことながら具が多すぎて汁が見えない
「すまし汁」。

食卓に座り、おかずを見渡しながら白飯好きの長男が
「う~ん。ご飯がススムおかずが…あった!明太子!やった!」
そうじゃろそうじゃろ。かぁかも白飯大好きやから抜かりはないでぇ☆

今夜のBGMは「スカパラ」
母「この曲、愛の賛歌っていうの。
  元々イイ曲だけど、アレンジがまた良くて好き♪」
すると先に食べ終えていた次男が立ち上がり、左胸の前で両手でハートを作り、前後に動かしながら
「ドクドクドクドク~愛のサンバ♪」
と歌って踊りだす。
今日も出ちゃった「子熊語録」
「サンバ」じゃなくて「賛歌」なの!!!

池 (6画 小2)2014年11月08日 22:35

池
「さんずい」は「部首」に詳細あります。

右側の「也」の縦線、凄くななめに書いている印象を受けられるかと思います。

真ん中の線を上に長く出し、三本の線を平行に書くことで
纏まると思います。

最後の線、六画目は、すぐ右の五画目の下を過ぎたらすぐ、
右に緩やかにカーブして、真横に右へ、止まって真上にはねます。

三・四・六画目の「はね」の向きが全部違いますので気をつけて。

手抜きご飯2014年11月08日 22:50

手抜きご飯
今夜は昨夜の残りの筑前煮
サラダ(水菜・キャベツ・ごぼう・人参)
マグロのお刺身
大根の甘酢漬け
デザートはみかんとヨーグルト

夏の終わりにクローゼットを整理したが、もう一息すっきりさせたく、
夫と私の服を中心にリサイクルショップへ。
これからの季節に良いコートやジャケット、スカートはクリーニングに出し、引き取ってすぐ持って行った。
使用感の殆どない物、ブランド品を含む、30点を持ち込んだ。
買い取り額は、九百円!!! そりゃないわ!!!

ファーストフードか回転寿司がイイという子ども達を、
今日は寒いから温かいうどんかラーメンにと説得してお昼を食べ、
靴底を修理に出し、三個しかメモしていない百均で15点買い、
夫のリクエストで夕飯にマグロ等買い物し…

クローゼットを整理しに行って何やってんだか…。

リサイクルショップと同じビルに、品揃えの良い百均があるのはいかんねぇ。
特売日で試食がやたら多いスーパーもいかん!!
子どもが二人おいしそうに食べたら、買わんと悪い気になるぅ。
あと、「福袋」みたいなのもいかん!!お得感に釣られて買いたくなる。
「乳製品詰め合わせおたのしみ袋」なるものがあり、スタッフのお姉さんが
「\2,300相当のお品が入って今日だけ\1,000です☆」
買うよね~。
ええ~い大サービスだ!!!これから暫くは、チーズとヨーグルトを
「どの味にしようかなぁ~♪」
って選んで頂戴☆

地 (6画 小2)2014年11月09日 20:22

地
昨日の「池」からの「地」いきます。

他 (5画 小3)2014年11月09日 20:32

他
子どもの宿題を見ていてよく注意するのは「ノ」です。

「イ」は左に長くはらって良いですが、「白」「魚」「角」の一画目は
下に長くはらわないように書くのがお薦めです。

「イ」の二画目を書くとき、一画目「ノ」の真ん中から
書き始めると良いです。

「生」「先」の二画目の書き始めにも共通します。

お試しあれ。

今夜は中華&吊るし柿2014年11月09日 21:31

ま~ぼ~豆腐と吊るし柿
真ん中~右下~反時計まわりに

餃子(夫が焼いて並べた)
スープ(人参1本・ブロッコリーの茎・エリンギ3本・桜エビ・ひじき・はるさめ
   ・おろし生姜・ウエイパア小さじ2・オイスターソース小さじ1・白だし大さじ2
   ・塩コショウ)
マーボー豆腐(玉ねぎ1個・牛コマ220g・小ねぎ1把・ウエイパア小さじ2
   ・オイスターソース小さじ2・砂糖小さじ2・八丁味噌小さじ2・酒大さじ2
   ・しょうゆ大さじ2・顆粒ガラスープ小さじ1・おろしにんにく小さじ1
   ・おろし生姜小さじ1・水100cc・水溶き片栗粉・塩コショウ)
キムチ
ブロッコリー
いつぞやの吊るし柿

 鍋奉行ならぬ餃子奉行が「よーし!任せとけ!」って焼いてくれたけど
フライパンからお皿に移す時、うまくいかなかったみたい。
 わかめスープにする予定が、いざわかめを入れようとしてストックが切れていることに気付いた!で、代打のひじき。
 マーボーは、今夜はひき肉にせず、牛コマを1cm程に切ってみた。ひき肉よりおいしいと好評♪お皿に取り分けてから大人は辛さをプラス。
 キムチは、昨日の大根の甘酢漬けが不評だった&ぬか床の塩が抜けてきてイマイチだったきゅうりを増量したもの。
 茹でたブロッコリーは、マヨでもドレッシングでも好きなので食べてと。
 
 連休明けの10/14に吊るして、10/23のブログにあげた「干し柿」。
どうなったかな~と食べてみることに。少々グレーがかったように見える洗濯ネットを開け、一つ取り出す。
次男「くんくん。なんか変な臭い。」
ってお~い!あなたが好きだから作ったんですけど?!じぃじも今頃吊るしてくれてるハズ。日本海側の綺麗な空気の中、ここより少し寒い軒下にね。

うん♪おいしくできてる~♪
母「こんなにおいしくできるならもっと買ってくれば良かったね。」
長男「近くに渋柿売ってないの?」
母「合わせる前の柿はこの辺では売ってないねえ。」
長男「どうして?」
母「こんな排気ガスまみれの軒下に吊るそうなんて人、いないでしょ。」
長男「そっか~。残念。」
 母が子どもの頃は、おいしいグミやあんず、さくらんぼの実が生る木に登って食べたけど…この辺りに雑木林はないわねぇ。

 白飯好きの長男は、マーボー丼で二膳、餃子で一膳、炊きたてご飯を二度もおかわり。
ひぃじいとひぃばあ、大叔父さんの作ったお米はおいしいねぇ♪