当ブログにお越し下さりありがとうございます。 小学校で習う漢字を カテゴリ一覧に 学年別・画数別に載せてあります。 小1で習う漢字80字・小2で習う漢字160字・小4で習う漢字200字は載せ終えました。まだまだ少ないですが、お探しの際ご活用下さい。

和食・歯応えシャキシャキ2016年02月22日 22:33

今夜は和食
お味噌汁 八丁味噌・米糀味噌
  (なめこ・平茸・うす揚げ・人参・大根・かぶの葉)
炊きたてご飯
長皿
  (鮪刺身・烏賊の塩辛・鯵刺身)
サッと煮浸し
  (おかひじき・人参・もやし・ごま・みりん・牡蛎醤油)
かぶと人参のぬか漬け
りんご

 ぬか漬けだけ一皿に四人前、どんだけぬか漬け食べるんだ~って量ですわ(笑)。
 火を通した人参に、もやしとおかひじきを入れてサッと火を通した歯応えの良い煮浸し。写真にはないが、今夜はもう一品シャキシャキ歯応えの良いおかずがあった。
 煮浸しをよそった後に残った汁に、水洗いしたお刺身のツマの大根を入れてサッと煮立たせたもの。春雨スープのような見た目で、にゅうめんを食べるみたいで面白いと子どもがパクパク。歯触りの良さも好評で、お刺身に付いていた大根も無駄なく食べられたし満足♪

 朝からどんより曇りの今日、午後からも殆ど日が射さず、予報より寒い一日となった。最高気温は八度だったみたい。立春を過ぎたし、ブーツやダウン、厚手のセーターは着ないようにしているが…お鍋が食べたいような日だった。明日も寒そう。冷たい雨も降るのかも…という日々ながら、目は痒く、お鼻もムズムズ。いやぁねぇ~勘弁つかまつる!

コメント

_ みっく ― 2016年02月23日 07:01

いつも、盛り付けは大事だなぁって思っています、私は本当にセンスが無いのでイカの塩辛は瓶のまま出すのが当たり前!反省です。

_ みっくさま ― 2016年02月23日 15:56

瓶にティースプーン入れるので良いですよね~(笑)、洗い物も少なくて済みますし。
子ども達、どんな反応かな~と思ったら、変わってるけどおいしいって塩辛をパクパク食べていました(笑)。
レイ

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://otasuke-mama.asablo.jp/blog/2016/02/22/8025816/tb