当ブログにお越し下さりありがとうございます。 小学校で習う漢字を カテゴリ一覧に 学年別・画数別に載せてあります。 小1で習う漢字80字・小2で習う漢字160字・小4で習う漢字200字は載せ終えました。まだまだ少ないですが、お探しの際ご活用下さい。

一年の計は…2021年01月01日 22:15

一年の計は…
【写真左上】
お雑煮 九州麦味噌・まつやのとり野菜みそ
  (焼き角餅・蕪・人参・鶏天・蕪の葉)
黒豆
伊達巻
みかん

【写真下】
札幌グランドホテルの洋風オードブル

 朝から子らと一緒にお餅を二個食べてしまい、お昼を過ぎても胃が重い新年の食べ初め(笑)。
 今日は味噌にして、明日は醤油仕立てにする予定。鶏肉を買っておくのを忘れて、でも昨日それだけをわざわざ買いに行くのも嫌なので、冷凍の鶏天を入れた。お出汁は出ないけど、これはこれで良し(笑)。

 年賀状を見て、子らはお年玉を開けて嬉しそう。帰省しないのに、親戚や祖父母から送って頂いて例年と変わらない程!なんと!

 お正月用にと幾つか買っておいた緑茶を開封。今日は霧島の有機煎茶。荒っぽいというか野性的というか、ザ、草!という強めの香り。有機煎茶を飲み始めてから、この風味がくせになっている。お正月にはもう少しまろやかな甘い香りと味のものでも良かったかもしれない。でも好きだからこれで良し♪

 洋風おせちは、先月次男とパソコンで写真を見ながら候補を三つに絞り、決めたもの。生の魚卵がほぼ入っていないのが次男の最大の選択ポイント。サーモンのリエットに少し乗っていただけ。和風だと数の子とかもっと入っているから。
 そして白飯がススム「おかず」だからという二人のリクエストで炊きたてご飯。今日はそれぞれのお宅のおせちの写真をネットでお見かけしたが、白飯が一緒に写っているのは一枚も見かけなかった。ちょっと違和感があって笑える。
 まぁおいしそうに食べて昼と夜で綺麗になくなった。これ、冷凍で届いて冷蔵庫で24時間解凍して食べ頃になるのが良かった。

 一年の計は元旦にありという。今日は写真の通り、ひたすら食べた一日だった(笑)。
 今年の目標は、引き続き家族が健康に過ごすことと、引っ越しに向けての断捨離、そして制限のある暮らしの中でも何かしら実りのあることをしよう、と以上三つ。

 新年早々当ブログにお越しくださりありがとうございます。
 健康で、昨年よりは良き一年になりますように。

コメント

_ みっく ― 2021年01月02日 00:34

年末年始動かないで食べていると確実に体重が大変な事に!今年こそ痩せる!毎年言ってるような気がします。

_ みっくさま ― 2021年01月02日 23:52

せめても気休めに、アチチュードをしながらお皿を洗っています(笑)。
完全に気休めです!
レイ

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://otasuke-mama.asablo.jp/blog/2021/01/01/9333167/tb