当ブログにお越し下さりありがとうございます。 小学校で習う漢字を カテゴリ一覧に 学年別・画数別に載せてあります。 小1で習う漢字80字・小2で習う漢字160字・小4で習う漢字200字は載せ終えました。まだまだ少ないですが、お探しの際ご活用下さい。

こぐまゴマを擂る2017年04月09日 23:08

四人前 大鉢で
【大皿四人前盛り】
お味噌汁 米糀味噌・白味噌
  (豆腐・里芋・人参・蕪の葉)
蒟蒻しみうま煮物
  (牛切り落とし・絹厚揚げ・蒟蒻・人参・平茸・スナップえんどう・おろし生姜・砂糖・みりん・塩・牡蛎醤油)
ごま和え
  (いんげん・べか菜・蕪の葉・白ごま・みりん・酒・白だし)
炊きたてご飯
ぬか漬け三種
  (きゅうり・セロリ・茗荷)
りんご

 午後から私は中学と小学校に提出する書類を書いていた。これが沢山あって、書いても書いても終わらない…。腰もお尻も痛くなったところでおやつ休憩。そのとき、ごま和えの話しになり、次男が
「今日の夜ご飯、僕がゴマを擂る!」
とやる気満々、そして夕方張り切ってゴリゴリゴリゴリ…。主人が横でずっと見ていた(こぼさないかとハラハラしていた模様、だってこぐまだもん)笑。三十分程頑張って主人に交代、おかげで今夜はゴマの風味豊かな一品を食べることができたわ♪
 蒟蒻はなるべく薄く切って一番最初にお鍋に投入。一時間程で作ったが、味がよく浸みておいしかった。

 さて、いよいよ新学期の始まりね。今夜からお風呂上がりに子どもとストレッチをすることにした。柔らかかった長男も、サボっていたら硬くなってきたし、次男は笑える程ガッチガチだ(私も子どもの頃はそうだった)。これから益々体も大きくなるし、部活で体も動かすだろうから、怪我をしないように柔軟をしていかないとね!

コメント

_ みっく ― 2017年04月09日 23:15

新学期は何故あんなに書類が多いのでしょう、そんなに変わらないって!と毎回思うのは私だけなんでしょうか?

_ みっくさま ― 2017年04月09日 23:23

緊急連絡先とか、何枚書くことやら…学校でコピーして欲しいです!
それか、ネットで入力して変更時は随時とか…ねぇ~!
レイ

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://otasuke-mama.asablo.jp/blog/2017/04/09/8453225/tb