当ブログにお越し下さりありがとうございます。
小学校で習う漢字を カテゴリ一覧に 学年別・画数別に載せてあります。
小1で習う漢字80字・小2で習う漢字160字・小4で習う漢字200字は載せ終えました。まだまだ少ないですが、お探しの際ご活用下さい。
常夜鍋 ― 2014年10月29日 21:25
常夜鍋(ほうれん草・豚肉・紫かぶ・しょうが)
さつまいもと古代米(黒米)ごはん
とうふの白あえ(人参・しいたけ・ひじき・うす揚げ・くるみ)
レンコンとひじき煮
紫かぶときゅうりの浅漬け
柿
夜、冷えるようになってきたので今夜はお鍋。父の器で。
レシピのリクエストをいただきました。ありがとうございます♪
…いつも目分量なので…今度計ってみようかしら。
お鍋のつゆは、だし昆布としょうがを入れて
水300cc 酒100cc だしつゆ(めんつゆ)30cc しょうゆ30cc
くらいかなぁ。
白あえの具
人参半分 しいたけ3枚 うす揚げ一枚 ひじき一掴み くるみ一掴み
水30cc 砂糖小さじ3 みりん30cc だしつゆ20cc しょうゆ10cc
顆粒のだしの素少々
くらいかなぁ。
煮崩れないよう、火が通ったらすぐ止めて、ときどき混ぜます。
和える直前に汁を切るので、少なめの煮汁で。
ちなみに、レンコンは、白あえの具を煮るときに一緒に煮て、冷めてから器に盛っただけで~す。
さつまいもと古代米(黒米)ごはん
とうふの白あえ(人参・しいたけ・ひじき・うす揚げ・くるみ)
レンコンとひじき煮
紫かぶときゅうりの浅漬け
柿
夜、冷えるようになってきたので今夜はお鍋。父の器で。
レシピのリクエストをいただきました。ありがとうございます♪
…いつも目分量なので…今度計ってみようかしら。
お鍋のつゆは、だし昆布としょうがを入れて
水300cc 酒100cc だしつゆ(めんつゆ)30cc しょうゆ30cc
くらいかなぁ。
白あえの具
人参半分 しいたけ3枚 うす揚げ一枚 ひじき一掴み くるみ一掴み
水30cc 砂糖小さじ3 みりん30cc だしつゆ20cc しょうゆ10cc
顆粒のだしの素少々
くらいかなぁ。
煮崩れないよう、火が通ったらすぐ止めて、ときどき混ぜます。
和える直前に汁を切るので、少なめの煮汁で。
ちなみに、レンコンは、白あえの具を煮るときに一緒に煮て、冷めてから器に盛っただけで~す。
コメント
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://otasuke-mama.asablo.jp/blog/2014/10/29/7477412/tb
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。