当ブログにお越し下さりありがとうございます。 小学校で習う漢字を カテゴリ一覧に 学年別・画数別に載せてあります。 小1で習う漢字80字・小2で習う漢字160字・小4で習う漢字200字は載せ終えました。まだまだ少ないですが、お探しの際ご活用下さい。

15品目のサラダ2016年12月11日 22:44

ハンバーグ・15品目のサラダ・スープ
コンソメ風スープ
  (ベーコン・平茸・人参・白菜・蕪の葉・固形ブイヨン・ケチャップ・赤ワイン・塩・こしょう)
ハンバーグ
15品目のサラダ
  (水菜・さつま芋・トマト・豆三種・大根二種・蕪・ピーマン・オリーブ・カシューナッツ・レーズン・チーズ二種)
炊きたてご飯
胡瓜と紅くるり(大根)のぬか漬け
みかんとりんご

 昨夜イタリアンのお店で30品目のサラダというのを食べたので、今夜まねてみることに。かぼちゃの種や胡桃の買い置きがあると思っていたら使い切ってなかったのと、段々量が増えてキャベツやきゅうりを止めたので15品目止まり。20品目程にはなるかと思っていたけれど。夕飯全体で30品目にはなったわ♪
 先日ぬか床にぬかときな粉を大量に足したので、大丈夫かな~と思っていたが、予想外に上手いこと漬かっていた♪
 今夜はダンスクのお皿で。下に敷いた眼鏡柄の手拭いは失敗だったわね(汗)。そしてハンバーグは半分程の大きさのも作り、みんなでお代わり。今夜はふっくらできた♪やっぱり私が捏ねたからかしらね~(笑)。

 今日は午前中に映画『君の名は』を見て、お昼は餃子専門店へ。でも残念ながら「おいしい!」という感動はなく普通で、専門外のチャーハンの方がおいしかったという(笑)。
 次男が二分の一成人式に向けて写真とエピソードを明日学校に提出するというので、帰宅後お茶の後に母子手帳や育児メモを引っ張り出して成長を振り返っていた。自分大好き☆そして愛してくれる周りの人達のことも大好きな次男は、赤ちゃん、一歳、二歳…とそれぞれの頃の様子を目を輝かせて喜々として聞き、気に入った部分をプリントに書き込んでいた。そして
「僕のかわいかった頃の写真をみんなに見せる☆」
と写真を選んでいた。かわいかった、と過去形なのがちょっと笑える…あの頃に比べたら僕は随分かっこいいお兄さんになったと思っているのだろう。自己啓発本なんか読まなくても自分の存在価値を何の迷いもなく全面的に肯定できるって、これからの世の中を生きて行く上でとっても大切で強い力となるだろうな~。早い子は{何のために生まれてきたんだろう?}と考え始める頃だろうから、まだそこには至らず、幼いだけかもしれないけれど。

里芋だと肉さと?2016年12月12日 21:53

豆乳スープ・肉さと?・煮浸し
豆乳スープ
  (豆乳・ウインナー・長葱・白菜・人参・大根・かぶの葉・クコの実・塩・こしょう)
里芋の肉じゃが
  (牛切り落とし・里芋・玉ねぎ・人参)
煮浸し
  (白菜・芽ひじき・人参・干し海老・ごま)
古代黒米ブレンドご飯
奈良漬け
りんごとキウイ

 今夜の器はノリタケ、そしてお茶のカップはクリスマス柄で、毎年12月の間だけカップボードの奥から引っ張り出す物。これ、お気に入り♪
 実家の母がおいしい里芋を沢山送ってくれたので、それで肉じゃがを作ってみた。うん、普通においしいけれど、じゃがいもより、お肉の生臭さを感じちゃう気がする…気のせいかな?今後『肉さと』はアリね。
 豆乳スープ温まった~♪蕪の葉が沢山あったからベランダのパセリの出番はなかったわ。今日も冷たい風と陽射しを浴びてじんわり成長中。

 映画『シンゴジラ』や四季のミュージカル『アラジン』を見に行ったときは特に何もいわなかったのに、今日は
「『君の名は』おもしろかった。もう一回見に行きたい。」
と何度もいう次男。そして夕方私が食事の支度をしていると
「君の名は、の曲かけて。」
といって長男と一緒に口ずさんでいる。なぜ一度聞いて歌えるの?まぁ楽しそうで良かったわ。
 今日も寒い一日だったが、明日は曇りで日が射さずもっと寒く感じるみたい。サムイノニガテダ…。

ほっけでいけるか?アクアパッツァ2016年12月13日 23:05

ほっけのアクアパッツァ・卵とじ・コールスローサラダ
縞ほっけ(干し)のアクアパッツァ
  (ほっけ切り身・蕪・人参・紅くるり(大根)・キヌア・パセリ・酒・赤ワイン・ミックスペッパー・柚子)
コールスローサラダ
  (キャベツ・カニカマ・シュレッドチーズ)
卵とじ
  (木綿豆腐・卵・白菜・人参・わかめ・エリンギ)
炊きたてご飯に ちりめん山椒
りんご
 
 白ワインがなかったので、料理酒と赤ワインを使ってアクアパッツァを。{ほっけって臭いが気にならないかしら?なるよね?これはいけるだろうか?}と考えて、柚子の皮を千切りにし、搾り汁もたっぷり加えた。うん、いけたみたい♪身がふっくらして臭みも気にならず、おいしくできた。赤ワインと紅い大根でスープがピンク色に♪
 火曜の夕方は長男の習い事があるので、次男はWiiでゲームをして過ごすことが多い。食事の支度をしながら時計を見て
「もう40分経ったよ。一時間を超えないように気をつけなさい。」
というと、はーいと片付けて
「お手伝いない?」
とキッチンに来た。あら、感心感心。そこで、白菜を二枚剥がして、卵を割ってかき混ぜて、使い残った野菜を冷蔵庫にしまって、カニカマを裂いて…といったお願いを。結構助かる♪そしてりんごやお豆腐を切った傍からつまみ食い(笑)。でもこぐまちゃん、生のエリンギを味見させてというのはやめて~(笑)。

ピンクのゴム手袋2016年12月14日 21:58

お刺身・牡蛎と砂肝と野菜炒め
お味噌汁 米糀味噌
  (豆腐・さつま芋・人参・大根・ほうれん草)
お刺身
  (鰤・サーモン・鰹)
牡蛎と砂肝と野菜炒め
  (牡蛎・砂肝・白菜・いんげん・エリンギ・人参・酒・半練り中華調味料・たまり・塩・水溶き片栗粉)
ぬか漬け
  (きゅうり・紅くるり)
キウイとりんご

 頂き物のキウイ(大量)にりんごを一つ入れておいたがなかなか熟れないので、先日三個入れてみたら、あっという間に柔らか~く!慌てて毎日沢山食べるなり~♪小学生の頃だったか、キウイはもっと種が酸っぱくて、鼻の頭に冷や汗みたいなものを感じながら食べた覚えが微かにある。でも今は本当に甘くて、種を噛んでも酸っぱくない。あの頃の物と種類が違うのか、品種改良が進んだのか…?
 買い物に行った日はお刺身、一品楽できるから(笑)。そこで牡蛎も食べたくなったので、砂肝と野菜炒めに牡蛎が加わった。ん~おいしい♪本当は生牡蠣が一番好きなんだけど、なんとなく剥き身は怖い気がして、産直の殻付きだけ生で食べることにしている。

 手が荒れるので、食事の支度のときもお皿を洗うときもピンクのゴム手袋をしている。ちょうどフィットしていた手袋の指先をうっかり包丁で切ってしまったので、今日から新しい物に交換したら、親指の先が余って邪魔だ!キウイの皮を剥くとき特に。ときどき『手タレになったら?』といって頂ける細長い指なのだが、残念ながら親指と小指が短い私の手(泣)。手も大きいのでパッと見はピアノのドからミまで届きそうなのだが、安定のオクターブのみ(ドからドまで)ピアニストになれていないのはこの手のせいね(うそうそ)笑。ピッタリフィットのピンクのゴム手袋をまた探して来ないとね。

恒例の冷蔵庫整理ご飯2016年12月15日 22:14

ワンタンスープ・鯖の塩糀煮・スペイン風オムレツ
ワンタンスープ
  (肉ワンタン・豆腐・長葱・人参・キャベツ・小松菜)
鯖煮 トマト
  (塩糀・和からし・酒・みりん・砂糖) 
スペイン風オムレツ
  (卵・蕪・小松菜・ハーブ岩塩・ケチャップ・米酢)
炊きたてご飯
永平寺ごまどうふ
キウイとみかん

 朝から空気も風も冷たく寒い一日だった。お野菜たっぷりのワンタンスープであったまろ♪
 ごま鯖は味噌煮にしようと思っていたのだが、賞味期限が近い塩糀があったので予定変更。そして生姜の買い置きがなかったので、生臭さを消そうとドアポケットの和からし(納豆に付いてくる物)を五つ投入。とりあえず成功かな~。
 それにしても今夜のジャンルは何?和洋中ね(笑)。

 先日子どもと三人でご飯を食べに行くときに、子どもが私の前でわざと玄関やエレベーターのドアを閉めてイシシッ☆と笑うので
「あ~あ、これからご飯を食べに行くっていうのに、大蔵省を蔑にしてイイと思ってるの?」
というと
「???」
という反応なので
「国のお金を管理しているのは財務省でしょ?だから、ご飯を奢ってくれる人、お財布を握っている人を『大蔵省』っていったりするのよ。昔は財務省のことを大蔵省っていったのよ。」
と説明するも、薄い反応。そして
「んもうっ、財務省を蔑にして。」
ではイマイチしっくり来ない昭和~な私(笑)。

茶色い食卓・こぐま語録2016年12月16日 23:42

茶色い食卓とこぐま語録
きのことおろしのあったか蕎麦
  (干し椎茸と戻し汁・平茸・なめこ・長葱・大根おろし・水菜・柚子の皮・みりん・だしつゆ)
手羽元と蕪焼き
  (照り焼き&塩糀焼き)
厚揚げにおろし乗せ
  (厚揚げ・大根おろし・水菜・ポン酢)
永平寺ごまどうふ
みかん

 手羽元の照り焼きがおいしかった♪意外とふっくらだったのが塩糀&酒の蒸し焼き。焼いた蕪もおいし♪

 今日は良いニュースがなかったわね~。事件に訃報に日露首脳会談、ビザなしお墓参りの実現までにどれだけの時間とお金を費やすのだろう。七十年も待ったのに、目標変更の上この先もまだ…拉致被害者の帰国もまた…。たらればいってもしょうがないけど、あのとき二島だけでも返還して貰えば良かったのに。そして暫くしたら知らん顔してもう二島も返してっていう位の強かさがあっても良いと私は思う。
 さて、話題を変えよう。こぐま語録。
 夕方一人でお遣いに行った次男、お金が足りず二百円ちょっとを自分のお財布から立て替えて支払い、帰宅。いくらあげれば良いか聞くと
「僕は家族が元気で健康なのが一番だから、お金とか別にいらないんですよ。」
と請求しなかった。そもそも彼は稼いでいないし、母が二百円ちょっと得することと家族の健康の因果関係については疑問しかないが、この愛に溢れた大らかな発言が実に心地良いではないか!おいしい話を目の前にぶら下げて相手から甘い汁をできるだけ沢山吸い取ってやろうという大人達に聞かせてやりたいわ!←結局話題も気分も変わっておらず(まことに残念!)。今宵はこれにて。

クリスマスパーティー2016年12月17日 23:59

クリスマスパーティー
今夜は家族で友人宅のクリスマスパーティーへ♪
とっても楽しく美味しく素敵な時間でしたん♪プレゼント交換もあり、かわいいスナックディスペンサーを頂きましたん♪
おやすみなさいませ〜☆

今夜も〜♪2016年12月18日 23:59

美味しいチキンとお野菜と♪
今夜は秋に友人が開店した美味しいチキンとお野菜のお店へ。
女四人、お喋りに花が咲いた♪
師走は何かと忙しいのに、遊ぶのにも忙しいの(笑)。

やっぱり師走です2016年12月19日 21:31

やっぱり師走です
お味噌汁 米糀味噌
  (豆腐・打ち豆・白菜・人参)
ハーブウインナーと野菜炒め
  (豚切り落とし・玉ねぎ・いんげん・人参・白菜)
サラダ
  (モッツァレラチーズ・蕪・水菜・きゅうり・シュレッドチーズ・トマト)
炊きたてご飯
人参と胡瓜のぬか漬け
りんご

 飾ってあるレモンは敷地内の木に生っていた物。大きくて立派♪国産レモンを無料で頂いちゃったわ♪葉っぱ付きだと暫く飾っておくのにかわいいねといったのに、ブチッと引っ張った子ども達(笑)。
 サラダをドレッシングで和えながら、なんか色味が足りないと思っていた。そして夕飯を食べ終えてから気が付いた。サーモンを入れ忘れたのだ!あるある!
 夕飯がもうすぐできるというタイミングで二人が
「何か手伝うことない?」
とキッチンにやって来た。お箸やお茶をテーブルに並べ終えて、りんごを剥いている私の横に来て
「あ~蜜の所そんなに取っちゃもったいない~!」
といって切り落とした種の周りををガリガリ食べている、なんてお行儀悪いんでしょう!見かねて一切れずつ口へ(それを狙ってたわね)。
 カレンダーを見て子ども達は
「わ~い、あと三日行ったら冬休みだ~!」
と喜んでいるが、週末三人で帰省するために母は大忙しなのよ。片付けておかないといけないことが多くて、二つ三つ済ませた位ではちっとも肩の荷が下りない(汗)。師走の後半だからね~。

和、です2016年12月20日 22:50

お味噌汁・煮物・煮浸し
お味噌汁 白味噌・米糀味噌
  (豆腐・大根・さつま芋・人参・大根葉)
鯵文化干しの煮浸し
  (クコの実・梅干し・柚子・酒・水)
煮浸し
  (うす揚げ・小松菜)
煮物
  (さつま揚げ・ミニがんも・里芋・人参)
炊きたてご飯
ラフランスとりんご

 ベランダの葉っぱちゃんを添えて♪
 最近お魚の干物でアクアパッツァをするのがお気に入りで、そのまま焼くと塩くどく感じるので、さて、またアクアパッツァか…どうしたものか…と思い、和風にすることに。種を取った梅干しを叩き、柚子の皮の千切り、搾り汁と一緒に最後にお鍋に投入。さっぱりしておいしかった♪
 それと葉っぱのお浸しと煮物。わが家らしい和風の食卓ね~。

 明日の夜はクリームシチューにしようと思い、夕飯後に仕込んだ。お野菜お任せセットで届いたじゃがいもを洗って切ると、中が紫色だった!そのまま煮込んだけれど…白いはずのルゥがはたしてどう仕上がるのかしら?