当ブログにお越し下さりありがとうございます。 小学校で習う漢字を カテゴリ一覧に 学年別・画数別に載せてあります。 小1で習う漢字80字・小2で習う漢字160字・小4で習う漢字200字は載せ終えました。まだまだ少ないですが、お探しの際ご活用下さい。

お茶っ葉ば買わにゃいけん2019年02月11日 22:52

おやつ・お昼ご飯・夕飯
 予報通り冷え込んで午前中に雪が舞った。そして宣言通り家から一歩も出ず、午前中は昨夜思い付いた片付けを。とってもスッキリして満足♪
 夫がコーヒーを淹れてくれるというので、いつものと違うのをリクエストしたら、ベトナムコーヒーをチョイス。未開封だったこともあり、とても香りが良かった。そして
「紅茶葉買わないと。そろそろストックのに飽きて来たから。」
といったら
「ああ、佐世保弁かと思った。紅茶ば買わにゃ~っていったのかと思った。」
と笑った。片付けているとき、佐世保市から届いたふるさと納税のパンフレットを見つけてパラパラと見ていたからかしら(笑)?

 お昼は夫がお野菜のたっぷり乗ったラーメンを作ってくれた。夫は一日家でじっとしては居られないから、午前中にチャーシュー・もやし・ちぢみほうれん草を買いに行き、午後から次男と電気屋さんへ出かけた。この寒いのに。
 でも、週末スーパーに行きたいのは恐らく新しいお酒をチェックするためだと私は思っている。毎回必ず缶のチューハイやカクテルを買って来て、夕飯後にプシュッと開け、これはうまい!とよくいっている。
 今夜はビール→日本酒『梵』→缶チューハイ→日本酒入りボンボンチョコ。小学生の頃からウイスキーボンボンを、この苦いのがまたイイ♪と思って食べていたらしい。そんな小学生おらんやろ~。
 夕飯は二日目のおでんでちょうどなくなり、蕪の葉と葱入りだし巻き卵(もちろん出汁はおでんのお汁をそのまま利用)、トマト、蕪のぬか漬け、炊きたてご飯、鯖のへしこふりかけ、りんご。
 三連休は家の整理をして友人が来て、読書とゆっくりお茶の時間とで終了。

しまった!緑がない2019年02月12日 22:39

しまった!緑がない
鶏もも肉・高野豆腐・人参煮
  (おでんのお汁に酒と牡蛎醤油を足して)
巻かない卵焼き
  (次男が張り切って片手割り)
作り置き煮豆
たらこと昆布煮
  (買いました)
コーンスープ
  (お湯を注いだだけ)
炊きたてご飯
キムチ
みかん

 いつもは水・木曜に冷蔵庫整理だから野菜室を気にしていなかったのだが、作り始めてから、しまった!と思った。緑色のお野菜がない!長葱の葉先・冷凍庫のグリーンピース・ベランダの小葱ならあったが、まぁ今夜はいいか~と思ってそのまま。
 明日と明後日はどうしようかなぁ…。

 ATMの前で電話をかけている方とおまわりさんが並んでいて、何かあったのかな?と思いながら、ATMの前におまわりさんがいてくれると妙に安心するわ~とも。少々多めに下ろして他の金融機関へ振り込みに行くところだったからなおさらね。
 立春を過ぎてもまだまだ寒い日が続く。三寒四温はいずこへ~?

転んだこぐまの傷と長男2019年02月13日 21:50

お弁当と夕飯
焼き鮭 スナップエンドウ トマト
コロッケに野菜の卵とじをかけて
  (卵・蕪の葉・長葱)
お味噌汁 米糀味噌
  (大根・人参・さつまいも・長葱・うす揚げ)
炊きたてご飯
らっきょう
りんご
  (シナノゴールド)

 水曜は子らの帰りが早いので、私の方が帰宅が遅い。「掃除機かけて、お米といで、洗濯取り込んでね」とメモを書いて行ったら、しておいてくれたので助かった♪次男が手のひらに絆創膏を張り、ジーンズの膝を破っていて、
「あのね、駐車場を走ってたらボコッってなってる所に躓いて転んだの。」
と。それでお風呂上りに見たら、傷口に砂がいっぱい入ったままだ。
「ちゃんと洗えっていったのに、痛いからってサッと流しただけなんだよ。」
と長男。ペロンと捲れている皮を切り取り、砂を洗い流して消毒をした。お風呂上りで皮膚がふやけて痛みが少ないらしく、次男は我慢していたのだが、それをわざわざ覗き込んでいた長男が
「うぇ~気持ち悪い!」
といって寝転んだ。生物の教科書もちょっとの血や傷口もダメなのだ。そこまで酷い傷でもないが。そして暫く青い顔をして横になりながら
「気持ち悪くなるの分かっててなぜにガン見してた?おバカ?」
と突っ込まれてゲラゲラ笑っていた。

 駐車場を通り抜けたり、そもそも私有地だから入ってはいけないといっているのに聞かず、縁石に躓いて転ぶお馬鹿ちゃんと、血が滲む傷口を見たら毎回気持ち悪くなるから目を背けるのに、今日に限って間近でじっくり見て吐きそうになっているお馬鹿さんのいるリビングからの報告は以上です!

こぐまの前足👣2019年02月14日 21:38

夕飯とチョコ
蕪・人参・ハム・蕪の葉・長葱・グリーンピース・柚子の皮・卵白の淡雪あん
明石焼き
  (温めただけ)
おすまし
  (しじみ・里芋・長葱・蕪の葉・とろろ昆布)
炊き込みご飯
  (牛蒡・人参・うす揚げ・えのき・刻み昆布・白ごま・食べるときに刻み海苔をかけて)
トマト

チョコレート

 明日食材が届くので、冷蔵庫と冷凍庫をガサゴソして作った夕飯。新婚の頃に神戸で食べた明石焼きがおいしかった記憶があり、冷凍のを見かけて買ってみたが、中がとろ~りしておらず残念!あれはまた食べたい味だったわ♪お店の場所も忘れちゃったけど…(夫は覚えているかな?)。
 昨日のブログに、次男が転んで手のひらに絆創膏を貼り、ジーンズの膝を破ったと書いた。それを読んだ両親が、てっきり膝を怪我したのだと思ったらしく、夕方実家に電話をしたらまず母が
「足、大丈夫?」
といい、
「うん、前足大丈夫だよ。」
と答えると、今度は父に代わり
「足の怪我、大丈夫?」
と聞くのでまた
「うん、前足は大丈夫。」
と答えてこちらで三人でケラケラ笑っていたら、両親は電話の向こうでキョトンとして何を笑っているの?という様子。それで、
「怪我をしたのは手のひらだから、さっきから『前足は大丈夫』って答えて笑ってるの。」
というと、電話の向こうで爆笑していた。そのこぐまちゃんの手のひらは一日で随分良くなり、もうお風呂に入っても触っても痛くないらしい。恐るべし!子どもの回復力!いつまで続くのかしらね~。
 今日は食後に三人でチョコを。って毎晩大袋のは食べてるんだけど(笑)。

北京ダックで満腹2019年02月15日 23:39

北京ダックで満腹
 朝リビングに行くと、カードが二枚置いてあった。一枚はバースデーカードで、もう一枚は二人でご飯を作ってくれるチケット。裏返すとスタンプ欄が十個ある。
「十回も二人でご飯を作ってくれるの?」
と聞くと、
「うん、頑張るよ。」
と。これはかなり嬉しい♪四月から転職するつもりだったのだが、二月から始めることになり、三月末までは新旧掛け持ちでとっても忙しいのだ。母の忙しさを分かってくれているらしく、新しい職場に行く日の朝は
「お仕事頑張ってね!」
といって出かけて行く。

 夕飯は近所の中華屋さんへ。予約しないと北京ダックは食べられないので、今回は予約して。最初に丸焼きがドーン!と出てきて、切ってくるね~と厨房へ入って出てきたのが写真中上、それからお肉と野菜炒め(右下)、スープ(右上)と出てきて満腹!他の料理を今日は控え目に注文したのだが、想像以上にダックが大きかった。子らは大好物の五目炒飯を一皿ずつ注文し、夫はビールに餃子も食べていた。子らが沢山食べるようになってきてビックリ!
 明日もお仕事だけど、結構な量のニンニクを食べちゃった気がする(汗)。

昨夜のアレンジ鍋2019年02月16日 22:32

昨夜のアレンジ鍋とケーキで今夜も満腹
昨夜、最後に出て来て満腹で食べらず、お店のママさんがお持ち帰りにしてくれた、北京ダック入りスープをベースにしたお鍋
  (烏賊と鶏とお野菜団子・白菜・長葱・豆腐・ウインナー・ニラ・マロニー・えのき・人参) 具をあらかた食べたら麺を入れてちゃんぽん麺に

同じく、昨夜食べられなかった北京ダックのお肉とお野菜炒め
炊きたてご飯
キムチ
食後にコーヒーとケーキ

 昨日、食事の後半に、丸ごと一匹を解体して北京ダックのお肉と野菜炒め、骨の辺りをブツ切りにして生姜や白菜と煮込んだスープが出て来て、お腹いっぱいなのを察知したママさんが
「持って帰ればいいよ。スープはお野菜足すといいよ。」
といって蓋付の容器に持たせてくれた。それに中華調味料とお野菜を足して今夜はお鍋に。おいしかった♪
 昨日は夫の帰りを待って夕飯が少し遅かったのでケーキを買うつもりはなく、今日に。ショートケーキを四つ買って夕飯後に好きなのを一つずつ食べたらまた満腹。食後三時間が過ぎてもまだ満腹。
 お昼は誘われてとんかつ定食を食べに行ったし…そろそろ胃が疲れちゃうかも?おいしいからって食べ過ぎには気を付けよう(笑)。

くまさんおにぎり2019年02月17日 22:08

お弁当と夕飯
 今日も一日仕事だった。次男は子ども会の行事でビンゴやゲームを楽しみ、長男は部活の子達との友チョコ交換会に手ぶらで参加して可愛らしい手作りのチョコや旅のお土産を貰って来て、夫は朝からカレーを仕込んでいたらしい。
 写真上は私のお弁当で、もちろんこれでは足りないのでバナナやクッキーも持参。くまのおにぎりは長男作。目は黒ゴマで口はひじき。可愛く出来ている♪
 土日祝日は基本的にお休みにしているが、今日は元々の職場でイベントがあり、人手不足なのでお手伝いに。といってもイベントには若い方々が出動したので、私は一人でお留守番。平日には余裕がなくて手が回らないことをあれこれしようと思って出勤したら、上司も同じ思いだったらしく、コーヒーとおやつの差し入れに「時間に余裕があったらこれもお願いリスト」が添えられていた。あら、やっぱりね(笑)。
 普段は朝一番に出勤してセキュリティを解除し、鍵を開けて・・・という一連の作業を、帰りに逆にするのは初めてだったので、ちょっと新鮮。
 まだ日暮れが早いので、真っ暗な中を帰宅すると、
「ちょうど夕飯できるところだよ~。」
と夫。そして着替えて座っていたら、食卓に夕飯が並んだ♪幸せ~ありがたや~♪
 さて、明日からまた頑張って行きますか~!普段は夜更かし大好きだけど、今日はさすがに早く寝まする。

セピア加工していません2019年02月18日 23:06

セピア加工していません
一晩寝かせた(w夫に沢山作ってと頼んでおいた)ビーフカレー
マセドアンサラダ トマト
  (ブロッコリー・蕪・長芋・ハム・胡瓜・シュレッドチーズ・蕪の葉)
らっきょう・福伸漬け
りんご

 今日のりんごも蜜たっぷり、おいしかった♪今年のりんごは特に蜜が多くて、毎回当たりだ♪
 友人から写真が必要だと連絡があり、探すのに古いアルバムを引っ張り出した。良さそうなのを数枚見繕っていて、時の流れを感じる一枚を発見!1999年の4月に友人とロサンゼルスに旅行した時のもの。向こうに住んでいる友人達に会い、ユニバーサルスタジオやディズニーランド、郊外のアウトレットにも行った。当時、アウトレットは日本には殆どなくて、嬉しくなっちゃった私は、特大のグッチの紙袋数個にゴッソリ買い物をして、すれ違う人々に振り返られた(笑)。当時のお気に入りはバンブー(持ち手が竹のバッグ)だった。恐らく同い年位の男性店員さんがイケメンで、
私「まけてよ。」
イケメン「僕と結婚してくれたらね。」
私 「しよ。今すぐ教会行こう!グッチが安く買えて結婚までできちゃうなんて、するに決まってるでしょ。ほら早く行くよ!」
と会話して笑った記憶が。色々思い出して来た(笑)。
 中でも楽しい思い出として残っているのは、インラインスケートや自転車で海辺を走ったり、街中を散歩したこと。日本の春は結構雨が多いが、向こうは日中は気温が上がって夏みたいで、カラッと晴れて開放的だった。
 行きだったか帰りだったか忘れたが、機内放送でプレゼント当選のお客様を発表しますというアナウンスの後に、私の座っている座席の番号が呼ばれ、客室乗務員の方が機内販売のカタログだったか(うろ覚え)を持って来て、香水を一つ選んで貰った記憶がある。座席番号は三つ呼ばれていた気がする。
 年齢のせいか、出産をしたせいかは不明だが、産後、高い所が怖くなり、危ないことにも敏感になり(これらは妊娠中から)、三半規管がめっぽう弱くなったので、もうあんなに長時間のフライトに耐えられる自信はないわ~(汗)。

頂き物でティータイム2019年02月19日 22:51

頂き物でティータイム
鰯の丸干しを梅煮に
即席煮物(薄めに切ってフライパンで)
  (厚揚げ・里芋・人参・スナップエンドウ・平茸・白菜)
お味噌汁 米糀味噌
  (なめこ・白菜・人参・大根)
炊きたてご飯
蕪のぬか漬け
りんご

 鰯の丸干しをただ焼くのもねぇ…と思い、梅干しと赤しそを叩いて酒と水を入れて煮てみた。生臭さが薄れてサッパリ。
 時間がない時の煮物は、人参も里芋も5mm程にスライス。26cmのフライパンで煮汁は少なめ、蓋をして。これで味が浸みる。器に盛る直前に、白菜とスナップエンドウを投入。おいしくできた♪
 大根の皮を剥いておでんに入れるサイズに切って冷凍し、使う分だけそのままお鍋に入れて煮込む、というのをお正月に実家で聞き、先日試してみた。下茹で要らず米ぬかもとぎ汁も要らず、でこの上ないズボラ向き♪これは良いと今夜、大根一本分を再び冷凍庫へ。それでお味噌汁には大根のしっぽの部分を、皮はきんぴら風にして明日の夕飯の一品が出来上がり♪
 米ぬかやとぎ汁で下茹でする場合は、煮汁を含んでパンパンの風船という感じにふっくら煮あがり、箸を入れると水分が飛ぶことがある。食べごろは二日目がベスト。冷凍すると(多分細胞が壊れるので)、味はよく浸みるが、やや縮む。食べごろは一日目で、二日目になると更に縮む。冷凍は一日で食べ切る鰤大根向きだと思う。でも楽チンだから、またおでんに入れるつもりだけど(笑)。

 頂き物の動物チョコとパイナップルティーで一服。おいしかった~♪

赤魚の見えないアクアパッツァ2019年02月20日 23:25

赤魚の見えないアクアパッツァ
お野菜たっぷりアクアパッツァ
  (赤魚の一夜干し・甘塩鱈・さつまいも・トマト・人参・金時人参・玉葱・長葱・オリーブ)
菜花のわさび醤油和え
大根皮とうす揚げのきんぴら
炊きたてご飯
りんご

 赤魚は今夜食べ、鱈は明日のお弁当用に。お酒か白ワインをたっぷり入れるからか、毎回鍋底に人参がくっつくので、今日はトマトを一番下にしてみた。そしたら水分もたっぷりになり、イイ感じ♪身の厚い赤魚は鍋底近くに入れ、身の薄い鱈は上の方に入れておき、鱈だけ食べる前にサッと取り出してお弁当の一品が完成。
 初めてさつまいもを入れてみたのだが、甘みと風味がほんのりとお魚に移ってイイ感じ♪今後もアリだわ。
 今夜は夫が帰宅し、平日だけど四人で夕飯。明日の社会科見学が楽しみなのか、パパが帰って来て嬉しいのか分からないが、次男が夫の酔っぱらいネタに反応してツボに嵌り、ゲラゲラ笑っていた。それを見て更に夫が調子に乗り…結局全員でよく笑った。細胞が活性化したかな?笑うと病気(ガン)になり難いって聞いた気がするけれど、本当かしら?