当ブログにお越し下さりありがとうございます。 小学校で習う漢字を カテゴリ一覧に 学年別・画数別に載せてあります。 小1で習う漢字80字・小2で習う漢字160字・小4で習う漢字200字は載せ終えました。まだまだ少ないですが、お探しの際ご活用下さい。

豚焼売(わざわざ豚っていわないか…)2016年02月24日 20:47

焼売と具沢山中華スープ・サラダ
具沢山中華スープ
  (干し海老・白菜・人参・かぶ・かぶの葉・大根葉・長ねぎ・わかめ・おろし生姜・半練り中華調味料・鶏ガラスープの素・醤油)
手作り焼売
  (豚挽き肉・エリンギ・長ねぎ・おろし生姜・片栗粉・塩・しゅうまいの皮)
サラダ ミニトマトとサラダ菜添え
  (大根・アボカド・パプリカ・大葉・ハム・玉ねぎドレッシング・生姜ドレッシング・マヨネーズ)
りんご

 シュウマイの皮を左手に持ち、右手に持ったスプーンで具を掬い…んっ?やり難い!試しにスプーンを左手に持ってみると…こっちの方がスムーズ!基本的に右利きなのだが、お札や紙を数えるのは左手、餃子を包むのはどちらでも同じ感覚、そして焼売の具を掬うのは左が良いわけね(笑)。蒸す鍋は大きくて洗うのが面倒なので、フライパンに白菜を敷いて水を入れ、蓋をして蒸した。肉汁が浸みた白菜も酢醤油で。これは以前、料理研究家の方が楽ちん時短調理ってテレビで紹介していた方法。洗いものも少ないし本当に楽~♪
 今日も寒いから、もう一品は八宝菜にしようかと思ったが、中華スープと具が同じになるのでサラダに。彩りは良かったけれど、寒くて冷たそう~(笑)。肉厚わかめがおいしいスープにはおろし生姜をたっぷり。野菜を入れ過ぎてお豆腐が入らなくなってしまった(笑)。
 明日夜は作らない予定なので、今夜が冷蔵庫整理ご飯。明け方にかけて雪マーク、本当に雪降るのかしら…冷えてきた!

コメント

_ みっく ― 2016年02月24日 22:48

私は餃子を手作りしてますが(最近始めたばかり)焼売は作った事がないです、包むのが難しそう!

_ みっくさま ― 2016年02月25日 07:26

そうなんです。捏ねて柔らかくなっている餡を、底を平らに形良く…ってなかなか(汗)。お店の方は凄いですね!
レイ

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://otasuke-mama.asablo.jp/blog/2016/02/24/8028144/tb